回鍋肉を作る-2005/03/12
ようく考えたら、僕が作れる料理って、パスタとチリビーンズだけだったので。
材料は、豚ばら肉、キャベツ、にんじん、しいたけ、長ネギ、にんにく。ピーマンを買い忘れてしまったのが惜しかった。
できたのがこれ。
漢らしく、肉の量、圧倒的に多めです。しかし味はよかったす。酒、豆板醤、甜麺醤を適当に合わせれば、意外とそれらしくなりました。最後にあえたごま油がいいパンチをあたえてくれました。うん、初めてにしては上等。
課題は、一度に調理する量でした。コンロの火力に比べて投入する野菜の量が多かったため、炒める時間が長くなり、結果野菜がしんなりしてしまいました。中華は強火で一気に、ってことなんでしょうな。
しっかし中華は飯が進む。食いすぎで気持ち悪い。
だが、幸せだな。
材料は、豚ばら肉、キャベツ、にんじん、しいたけ、長ネギ、にんにく。ピーマンを買い忘れてしまったのが惜しかった。
できたのがこれ。
漢らしく、肉の量、圧倒的に多めです。しかし味はよかったす。酒、豆板醤、甜麺醤を適当に合わせれば、意外とそれらしくなりました。最後にあえたごま油がいいパンチをあたえてくれました。うん、初めてにしては上等。
課題は、一度に調理する量でした。コンロの火力に比べて投入する野菜の量が多かったため、炒める時間が長くなり、結果野菜がしんなりしてしまいました。中華は強火で一気に、ってことなんでしょうな。
しっかし中華は飯が進む。食いすぎで気持ち悪い。
だが、幸せだな。
by gomid | 2005-03-12 23:07 | 食べもの