2004年 03月 28日 ( 1 )

 

今週の豆料理-2004/3/28

a0009432_223128.jpg
またもやポークビーンズを作る。

前回味付けがやや濃い目だったことを反省し、ブイヨン、塩の量を慎重に調整。砂糖もぱらぱらと。結果トマトがきちんと自分を主張する、バランスのよいお味に。さらに赤ピーマンとマッシュルームを入れたことで食感や風味の複雑性が増し、「漢の料理」などという言いわけをしなくともよい、満足のいく豆料理になった。

今回はSKYYというウォッカをあおりながらの料理だったのだが、ウォッカの味って差がわからないなあ。ビールやウィスキーの違いは楽しめるのに。

ポークビーンズでご飯を一杯、二杯目はおかめ納豆でいただきました。
豆って本当にすばらしいですねっ。


BGM-Quruli/ロックンロール
この歌、久々に心にがつんとくるものでした。なんにも難しいこと歌っていないし、難解なリズムでもアレンジでもない。必要なものだけで作られたあまりにも純粋なロックミュージック。ジャンルは違えども、こういう曲を作ってみたいものだ。春の晴れた午後に大音量で聴きたいですこれ。
[PR]

  by gomid | 2004-03-28 22:31 | 食べもの

SEM SKIN - DESIGN by SEM EXE