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カテゴリ:食べもの( 34 )

 

どっちかというと-2006/07/07

ラーメンとから揚げ、どっちか一生食べれないなら、ラーメンを捨て、から揚げを選ぶな。

やっぱ米が美味しいもんな。から揚げは。

とか考えていたら、今週が終わりそうです。

  by gomid | 2006-07-07 14:06 | 食べもの

最後の夜-2006/04/13(ワイハ時間)

アローーーハ。

ハワイ最後の夜は、部屋で独り、スパムムスビ大会どえす!!!!

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・・・いいのこれで。
楽しいもん。

  by gomid | 2006-04-14 15:31 | 食べもの

オサレナイト、ふたたび-2006/03/07

日曜日に、また、TKNY宅にお邪魔した。

今度は親友no!DAと一緒。
お友達のケコン式のネタを考える、はずだったのだが、結局ふわふわオムレツ(強烈に醤油風味)にハッシュドビーフ(強烈にデミグラスソース風味)かけたのを作って、その日は、終わってしまった。

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しかもTKNYの奥さんぬが作ったセロリと鶏肉のサラダのほうが断然美味しかった。あれ、ツカエル!!

結局、近いうちに会って、内容を決める、ということだけが決まったのだけど、とても豊かになって、家路につくことができた、素敵な夜だった。うん。セロリを手間をかけて、美味しく頂く、って、豊かだよな。

最近、やたらと感情豊かに生活できていると思うのだけど、それって僕の感受性の変化ではなく、周りの友人の感受性がより豊かになっているからなのかなあと思った。そんな一日だった。

  by gomid | 2006-03-07 03:23 | 食べもの

なかよしのラーメン-2006/03/07

先週の土曜日に、なかよしの醤油ラーメンを、家で食べた。

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なかよしとは、室蘭ラーメンのお店。
母親がわざわざ取り寄せてくれた。

室蘭の醤油ラーメンは、黄色い太麺に、中が見えないくらい味も色も濃いスープが特徴。
そして、おろしにんにくが、異常に合う。

僕はこいつで18まで育ってきたので、東京さに出てきたときに、こっちの醤油ラーメンを食べ、あまりのまずさ、というか、ギャップにげんなりしたのを覚えている。

味は、まあ、素人が素人な設備で作るわりには、それなりに美味しい。
辛いスープと、辛いチャーシュが味わえるだけでも、幸せだ。

実家に帰るたびに食べているのだけど、こんな簡単に楽しめるなら、定期的に注文してみようかな、と思いましたとさ。

  by gomid | 2006-03-07 03:06 | 食べもの

最近の手料理事情-2005/06/19

なんだかんだで、休日によく料理をしています。

ここのところ、完全な休日が一日もない状態が続いているので、あまり凝った料理を作っているわけではないのだけれど、人が来るってので気合入れて新しい料理を作ってみたり、家にあるありものを使って、適当に作ってみたり、どちらにせよ料理を楽しんでいます。写真も溜まったので、以下ぺろんぺろんと。

GW最終日に、次の日に開店した大友人のラーメン屋に行って来たのですが、そこでラーメンをちこっと作らせてもらいました。下は、天空切りに対抗した僕の湯切りスタイル。
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関西初進出のがんこラーメン(18代目)。大阪にいる方、行く方はお立ち寄りを。相当美味しいです。だしのききっぷりが、尋常じゃありません。

5月末に作った、しめじのツナ?のトマトソーススパゲティ。なぜうちにしめじがあったのか、思い出せない・・・。
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5月末に作った、しめじとベーコンのペペロンチーノスパゲティ。どうやら相当量のしめじがうちに存在していたようだけど、やっぱりなぜなのか思い出せない。
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6月上旬の会社の同期との定例会で作った、得意のカオマンガイ(鶏の炊き込みご飯)。これは簡単で、とても美味しい。決め手は、あとがけのタイ風ソース。ちょっとすっぱくて、さっぱりしているのだけど、ご飯にかけると、めちゃめちゃうまみを放出しまくります。ちなみに右隣のパスタは、冷製カッペリーニキャビアのせ。同居人が作りました。こいつもさっぱりおいしい。非常に上品。
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上記定例会で出した、ビシソワーズ。初挑戦のため味加減の感覚がわからずにとても不安だったのだけど、僕らしくなく、そうとういけました。ツカエル!料理認定です。盛ってきれいなグラスがほしいなと思いました。
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先週、ありもので作ったトマトソースパスタ。たまねぎをじっくりバターでいため、大き目の生唐辛子とマッシュルームをトマトソースにどぼん。意図してなかったのですが、味はまんまナポリタンでした。ケチャップ使わない高級志向なナポリタン。なつか美味しかった。
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  by gomid | 2005-06-19 13:43 | 食べもの

GWの前後にあったことを写真で(その四)-2005/05/07

4/30のこと。

29日のTommy料理教室の際、みなのまえで、「GWのGは、料理のG!」と啖呵をきってしまったこともあり、鍋も冷めぬうちにと習いたてのアジアン料理を作ってみることにしました。

中目の東急のスーパー(高いほう)に行き、亜細亜な調味料を購入。安い方で食材を購入。それでも足らないものがあり、アジアの極東で極南の料理を作り続けるTommy女史の苦悩が、瞬間的にうかがい知れました。この日は特にタイ米を調達できなかったことが、悲しいところでありました。

して、メニューは、アヤムシオとカオマンガイ。不器用な僕はきっと調理に時間をかけてしまうことを予想し、習った料理の中でも、手のかからない料理を選びました。

お客様として、同居人・My料理師匠のフGと腐れ縁見込みのシバTに食べてもらおうと思っていたのですが、急遽連絡をくれたTetsuro-sanカップルにも来て頂くことに。

んで、ろくに接客もせずに手間暇かけて出来上がった料理がこちら。前エントリーと比べてみてください。そんな、悪かないでしょ?

・アヤムシオ。Gravyソースが大好評。ツカエル!!
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・カオマンガイ。残念ながら日本米で炊いたのですが、異国のかほりは減ったものの、美味しいのには変わらないってところでした。つうか、土鍋で炊いただけで、様になるんですよね。ツカエル!!
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皆ばくばくと、あっちゅうまに召し上がってくれました。うれしいですそういうの。

その後はシバTレコメンドの音楽をかけかけ、プロジェクタでウイイレ&ファミスタ。
The Sim Redmond Bandは、トロピカーナなのに、涼しさが滲み出る曲を奏でる素敵なバンドです。

下はファミスタでフGにコールド負けしたシバT。イラン代表ユニフォームとウクレレの取り合わせが、意外とインテリな雰囲気を醸し出してます。
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東京でだって、ゆとりを感じることができるのだと感じた1日でした。

  by gomid | 2005-05-07 16:03 | 食べもの

GWの前後にあったことを写真で(その三)-2005/05/07

4/29のこと。

料理研究家であり、友人であるTOMMYせんせい主催のアジアン料理教室に参加し、たっぷりとエキゾチックな料理を教わってきました。

この教室は、TOMMYがGW中に香港の日本人マダム達に東南アジアの料理を教えに行くことになって、彼女のオリジナルプログラムのリハーサルを仲間内で試してみようではないか、ということで、開かれたわけですが。春とは思えない暑さの午後2時、男2人女4人が色とりどりのエイプロンを引っさげ、相模大野に集合したのでした。

TOMMYせんせい。学生時代から、彼女のことを「せんせい」と呼んでみたかったんだよな。
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エプロン姿の、おねだりワイフな、TKNY氏。
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作る料理に関する簡単なブリーフィングの後、とにかく調理開始。7人が切ったり擦ったり漬けたり刺したりに没頭。せっかく新しい料理を習いに来ているのに、にんにくのみじん切りをてんこ盛りに作るというタスクを請け負ってしまった要領の悪い僕でしたが、7、8人分の料理に使うにんにくをみじん切りにしていると、若干トランスが入ってきてですね、瞳孔開き気味に作業に熱中するのはなかなかに気持ちのよいものでした。

んで、作ったのが、これです。
・Popiah (福建風生春巻き)。皮はクレープ風。春巻きは、作るのがとっても面白い。そして、作る人の性格が出る。
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・Ayam Sioh (鶏肉のタマリンドグレイビーソース煮)。たまねぎやにんにく、しょうが、タマリンドペースト等を、時間をかけてじっくりと煮込んで作ったソースが、もう絶品。鶏肉でお茶碗3杯、ソースでどんぶり1杯はカタい。
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・Laksa Lemak (ライスヌードルのスパイシーココナッツスープ)。これは正直、あまり手伝えなかったんですが。使うスパイスの種類が多くて、あっちゅうまにキッチンが南化していきました。ココナツミルクのおかげでそこまで辛さを感じないのですが、気がつくとみんなの額から汗がじんわりと出ていました。これを作れるようになると、いっぱしの「料理できるヒト」なのかな。
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・カオマンガイ(鶏の土鍋炊き込みご飯)。黒酢ベースのソースをかけて食べます。タイ米独特の香りが、食欲をそそります。ってか、まずいわけないじゃんこれ。
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・豆乳しぐれプリン 桜龍(オウロン)ソース。豆乳プリンには、大根おろしが入ってます。これが驚くほどさわやかで。甘いもの苦手な僕も、こいつはお気に入り。また、ソースの材料である龍眼は、思い出の味だったりして、ちょっぴりセンチに。
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調理後は、食事会→おしゃべり(ほぼノンアルコール!)という必勝の方程式へ。女性たちのシャベリの勢いがすさまじいのなんの。人見知りが激しい僕は、終始圧倒されっぱなし。料理の前・中・後を、目一杯楽しんだ一日でした。

Tommy、こんな機会を作ってくれてありがとう。香港を楽しんできてね。

  by gomid | 2005-05-07 12:32 | 食べもの

回鍋肉を作る-2005/03/12

ようく考えたら、僕が作れる料理って、パスタとチリビーンズだけだったので。

材料は、豚ばら肉、キャベツ、にんじん、しいたけ、長ネギ、にんにく。ピーマンを買い忘れてしまったのが惜しかった。

できたのがこれ。
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漢らしく、肉の量、圧倒的に多めです。しかし味はよかったす。酒、豆板醤、甜麺醤を適当に合わせれば、意外とそれらしくなりました。最後にあえたごま油がいいパンチをあたえてくれました。うん、初めてにしては上等。

課題は、一度に調理する量でした。コンロの火力に比べて投入する野菜の量が多かったため、炒める時間が長くなり、結果野菜がしんなりしてしまいました。中華は強火で一気に、ってことなんでしょうな。

しっかし中華は飯が進む。食いすぎで気持ち悪い。
だが、幸せだな。

  by gomid | 2005-03-12 23:07 | 食べもの

怒涛のいくらちゃん-2005/01/30

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食べてやる。

こころゆくまで、こてんぱんに、熱く、激しく、激しく、激しく、誠心誠意、ありとあらゆる感覚を集中させ、山のように高く、海のように深く、楽しいことも嫌なことも全て忘れて、とにかく、本能で、食べてやる。

  by gomid | 2005-01-30 23:17 | 食べもの

室蘭のラメーン-2004/12/30

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実家に帰り、早速食べた、子供のころからの、いつものラーメン。

なかよしの醤油ラーメン。
寒い中でのラーメンは、やっぱり美味しいですね。
昔はごまなんざ、浮いてなかったよなあ。

  by gomid | 2004-12-30 20:55 | 食べもの

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